Этот день 75 лет назад

26 МАРТА

 

     26 марта 1945 года войска 2-го Украинского фронта продолжают наступление в полосе Карпат. Противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реки Грон, к северу от города Зволен. Центром сопротивления немцев являлся город Банска Бистрица – важный узел дорог, расположенный по обеим сторонам реки Грон. Советские бойцы, совершив обходный манёвр, ворвались на улицы города. Немцы заняли оборону в каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части разгромили вражеские очаги сопротивления и овладели городом Банска Бистрица – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон.

   Войска 3-го Украинского фронта, очистив от врага обширный лесной массив, завязали бой за город Папа – промышленный центр Венгрии, расположенный в 50-60 километрах от австрийско-венгерской границы. Немцы защищали этот важный узел дорог и сильный опорный пункт, прикрывающий пути к границам Австрии. Советские части совершили обходный манёвр и отрезали вражескому гарнизону пути отхода. Ночью красноармейцы овладели городом Папа, заняли город Девечер. Советские войска, наступающие вдоль северо-западного побережья озера Балатон, отрезали пути отхода вражеским подразделениям, оборонявшим полуостров Тигань, и разгромили их. В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 45 танков и 43 бронетранспортёра противника.

    В ночь на 26 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Гданьске (Данциге). В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. Горели нефтехранилища, железнодорожные составы и транспорты противника. В течение дня 26 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары по городу и порту Гданьск (Данциг).

    В Москве на 63-м году жизни скончался Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, в 1937 -1940 гг. и в 1941-1942 гг. – начальник Генерального штаба РККА.

    В Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялся розыгрыш хоккейного первенства среди команд общества. По условиям соревнования, к участию к играм допускались лишь четыре команды, опередившие других в эстафете на коньках: 11 человек бежали 400 м, передавая друг другу жезл. Хоккеисты 4-го совета (милиция) пробежали дистанцию за 9 минут 45 секунд. В финальном матче – команда милиции против команды войск НКВД – со счетом 3:2 победили милиционеры.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх