Сотрудничество с ассоциацией «Архив братьев Хенкиных»

В настоящее время часть уникальных фотодокументов из коллекции ассоциации «Архив братьев Хенкиных» экспонируется в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Снимки одного из братьев – Якова Хенкина – дают представление о том, как выглядел Ленинград накануне войны.

Ассоциация «Архив братьев Хенкиных» (Henkin Brothers Archive Association) была создана в конце 2016 года в городе Лозанна (Швейцария). Основным направлением её деятельности является изучение, сохранение и продвижение фотоархива, обнаруженного в начале 2000-х годов потомками Евгения и Якова Хенкиных.

На 7500 снимков запечатлена повседневная жизнь Ленинграда и Берлина 30-40-ых годов.
Previous
Next
До 2017 года снимки из архива не были представлены широкой публике. Первая выставка фотографий «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920—1930-х годов» состоялась в Государственном Эрмитаже в 2017 году.

Коллектив Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда чрезвычайно рад успешному сотрудничеству с Ассоциацией Henkin Brothers Archive Association и надеется на дальнейшее осуществление совместных проектов.

Яков Александрович Хенкин родился 2 декабря 1903 года в Ростове-на-Дону. Там он закончил Трудовую школу 2-й ступени № 12. В 1924 году Яков женился на Фриде Семёновне Файн (1904 – 1984), тоже из ранее состоятельной ростовской семьи. В 1926 г. у них родилась дочь Галина (1926-2000), их единственный ребёнок. Вскоре после этого, они переехали в Ленинград, в то время стремительно растущий город. Перед началом и во время войны, семья жила на улице Рубинштейна. Галя ходила в школу, расположенную на углу наб. р. Фонтанки и Пролетарского (ныне Графского) переулка.

После переезда в Ленинград Яков Хенкин работал на трёх предприятиях – на фабрике беловых товаров «Светоч», производившей тетради, альбомы для рисования, записные книжки, календари и т.д.; потом недолго в типографии; и затем на Государственной фабрике канцелярских принадлежностей «Союз» им. Л.Б. Красина.

4 октября 1941 г. Яков ушёл добровольцем в Красную Армию. Уже 29 ноября 1941 года он был ранен и 13 декабря 1941 года скончался от сепсиса в 627-ом полевом передвижном госпитале (ППГ) во Всеволожском районе Ленинградской области. Похоронен Яков Хенкин в братской могиле на Пундоловском кладбище в деревне Суоранде.

Сестра Якова Софья Александровна (1906-1994), как и Яков, ушла на Ленинградский фронт. Насколько мы знаем, ей раз или два удалось послать Фриде и Гале в блокадный город передачи с едой из своих пайков. Скорее всего, именно благодаря этим передачам им удалось выжить.

Софья пришла с фронта – и вернулась в редакцию журнала “Звезда”, где она начала работать ещё до войны. “Звезде” она посвятила всю свою рабочую жизнь, много лет занимая пост секретаря, а позже заведующей редакцией. Софья многие десятилетия жила в коммунальной квартире на ул. Жуковского , и лишь в 80-е годы переехала на пр. Космонавтов.

Фрида Семёновна Хенкина не получила профессионального образования и после войны меняла временные работы. Фрида же почти всю жизнь прожила в Ленинграде, переехав в 60-е годы в коммуналку на Старо-Невском проспекте, где и хранилось большинство негативов, а в последние годы жизни переехала в семью дочери.

После войны, в 1947 г., Галя вышла замуж за Владимира Высотина, курсанта Военно-Морской Медицинской Академии. Вскоре молодая семья Высотиных уехала из Ленинграда по военному распределению. Галя закончила после войны библиотечный техникум и работала в библиотеках в тех городах, в которых служил и лечил больных туберкулезом её муж. Вернулись они в эти края лишь в 1963 году, поселившись в Выборге.

Фрида и Галина Хенкины провели первые две блокадные зимы в городе, но вспоминать и рассказывать об этом не любили, как и многие блокадники.

https://www.facebook.com/pg/HenkinBrothers/posts/

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com