События музея обороны и блокады Ленинграда

В декабре 2022 года Музей обороны и блокады Ленинграда пополнился интерактивной экспозицией, посвящённой жизни и деятельности Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова. Экспозиция размещена в Медиатеке музея

Подробные биографические сведения о юности, воспитании духа и характера, довоенной службе, достижениях в мастерстве командования и в мастерстве воинского дела, подвигах в Великой Отечественной войне, достижениях в послевоенной службе, увековечивании памяти Маршала Говорова сопровождаются фотографиями и копиями документов из личного архива семьи Говоровых.

Читать далее»

До 15.00 18 января Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда закрыт на подготовку к проведению мероприятий, посвященных 80-летию прорыва блокады.

А пока Вы можете посмотреть видеоэкскурсию по нашим залам, которую проводит директор музея Елена Витальевна Лезик.

31 января и 1 февраля показ спектакля “900 хлопьев снега”

«900 Хлопьев Снега» — это интеграция пластического театра и кино-действия в тематическое музейное пространство, уникальный эксперимент театра «Комик-Трест» и Музея обороны и блокады Ленинграда.

13 января – 80 лет со дня подвига Дмитрия Молодцова

О Дмитрии Семеновиче Молодцове известно немного. Нет сведений даже о точной дате его рождения; в биографиях называют только год, 1908, и место – деревню Плешки под Тверью. Также известно, что семья Молодцова некоторое время жила в тверской (калининской) деревне Ненаедово. Перед войной Молодцов работал в Ленинграде, механиком на буксирном пароходе «Знаменка», приписанном к Судоремонтному заводу. С началом Великой Отечественной войны Молодцов – на военной службе.

Музей обороны и блокады Ленинграда в уходящем году начал реализовывать новый просветительский проект «История с дошколятами» по работе с воспитанниками дошкольных образовательных учреждений.

В рамках проекта по абонементу для дошколят Детского сада № 81 Центрального района СПб были проведены специальные музейно-просветительские занятия. В гости к воспитанникам детского сада «приходили» подлинные музейные предметы в специальном чемодане. Среди игрушек был и тканевый набивной медведь, который «помогал» пережить маленькому горожанину холод, голод и бомбёжки, т.к. сохранялся в страшные годы блокады в одной из ленинградских семей.

29 декабря – 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза В.И. Мыхлика

Василий Ильич Мыхлик родился 29 декабря 1922 г. в селе Солдатское под Николаевом. В РККА – с 1940 г. Закончил Вольское авиатехническое училище,