События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

В ленинградских школах закончились занятия. Ученики 1-3 классов переводятся в следующие классы по годовым оценкам.Выпускные экзамены и экзамены на аттестат зрелости проводятся впервые, слово «экзамен» вновь входит в лексикон школы.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

Американские бомбардировщики «Летающая крепость» нанесли удар по Хамамацу – важному промышленному городу на о. Хонсю, а также по промышленным объектам к западу от Токио.
Фельдмаршал Х. Александер, главнокомандующий войсками союзников на Средиземноморском театре военных действий, обратился к союзным войскам с заявлением о неприемлемости действий маршала Тито.

подробнее>

Этот 75 лет назад

Американские войска на Окинаве окончательно овладели высотой «Сахарная голова».
Американские самолеты уничтожили 15 военных складов на острове Борнео.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

Американские войска заняли главный город острова Окинава – Наха.
В городе Бад-Вильдунген под Касселем состоялась встреча командующего 12-й армейской группой США генерала О. Брэдли с командующим войсками 1-го Украинского фронта И.С. Коневым. Маршал Конев вручил Брэдли орден Суворова 1-й степени. Встреча закончилась обедом и концертом.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

Советские газеты опубликовали сводку Совинформбюро за 15 мая, состоящую из одной фразы: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Американскими войсками захвачен Эрнст Кальтенбруннер, бывший начальник Главного управления имперской безопасности Германии.

подробнее>

Этот день 75 лет назад

В Берлине началось снабжение продовольствием населения города по нормам, введенным 11 мая постановлением Военного совета 1-го Белорусского фронта. Хлебные нормы вводились в размерах от 600 граммов в день для рабочих тяжелого и вредного производств до 300 граммов иждивенцам. Выдачу хлеба приказано осуществлять ежедневно.

подробнее>

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru

Пролистать наверх