Народный музей «Дорога Жизни» в Коккорево

На западном берегу Ладожского озера в поселке Коккорево Всеволожского района в одноэтажном деревянном здании бывшей школы находится обособленная экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
В ноябре 1941 года здесь размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий «Дорогу жизни». Зимой 1941-1942 гг. здесь располагался штаб по руководству работой «Дороги жизни» на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. Здесь бывали представители командного фронта, заместители председателя Совета народных комиссаров СССР А.Н. Косыгин и А.И. Микоян, уполномоченный ГКО по продовольственному снабжению Ленинграда Д.В. Павлов.
В 1969 году ветераны «Дороги Жизни» собрали материалы по истории создания легендарной ледовой трассы и открыли в поселке Коккорево народный музей. Большой вклад в его создание внесли ветераны Л. Гальперин, О. Писаренко, Д. Смирнова и др. С 1993 году народный музей «Дорога Жизни» стал обособленной экспозицией музея.
Центральное место здесь занимает диорама общей площадью 24 кв. м, созданная художником Петерсоном. Она отображает действие ладожской ледовой трассы зимой 1941–1942 года.
В обособленной экспозиции представлены многочисленные документы, личные вещи участников «Дороги жизни», фотографии, средства связи, предметы военного быта и многое другое.
На здании экспозиции установлена мемориальная доска.

В 2012 году общественная организация «Общество охотников и рыболовов Всеволожского района»  приватизировала здание целиком и земельный участок на берегу Ладоги, несмотря на то, что приватизируемый объект имеет обременение, а именно, является памятником. Так филиал трансформировался в обособленную экспозицию. Экспозиция поддерживается сегодня благодаря энтузиазму и доброй воле сотрудников музея обороны и ветеранов. В п. Коккорево постоянно находится штатный сотрудник музея, который показывает экспозицию всем желающим.

Музей обороны и блокады Ленинграда хочет вернуть народному музею в п. Коккорево статус филиала. Задача непростая, поскольку здание, где находится музей в Коккорево – частная собственность и территориально располагается в другом субъекте РФ. Музей обороны и блокады Ленинграда обратился за содействием в Комитет по культуре Ленинградской области.

В 2019 году при поддержке Общественной палаты Ленинградской области, Совета ветеранов Дороги Жизни состоялось совещание, где собственнику здания – общественной организации «Общество охотников и рыболовов Всеволожского района» было предложено подумать о вариантах передачи здания государству с целью возрождения там филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Для решения данного вопроса в рамках правового поля необходимо объединить усилия Правительства Ленинградской области, Правительства Санкт-Петербурга, собственника здания, с целью поиска алгоритма передачи здания и земли в государственную собственность.



Адрес:
Ленинградская область, г. Всеволожск, дер. Коккорево, д. 27. Музей находится на территории базы «Коккорево»

Режим работы: с 10.00 до 13.00.
выходные дни: понедельник, вторник.

Проезд: электричка от Финляндского вокзала до г. Всеволожск,
далее автобусом № 602 до кольца (конечная остановка дер. Коккорево).

Посещение музея необходимо согласовывать по телефону:
8-921-993-96-87 Елисеев Игорь Геннадьевич, заведующий экспозицией

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru

Пролистать наверх